1970 г. Время государственного спорта, фактически профессионального, малодоступного. Летать хочется, и группа энтузиастов, в состав которой входили и
пилоты-планеристы, решает построить мотопланер с самостоятельным взлетом. Изготовливать кабину планера начали в московской квартире Юрия Слепого.
Продолжили работы на садовом участке на берегу реки
Истра. Отсюда и название.
Склепали дюралевый лонжерон, собрали, отладили мотоустановку.
Весна 1974 года. Окончательная сборка. На участке места не
хватает - работаем на дороге.
Время переходить к летным испытаниям.
В нашей истории большую роль сыграл
Всеволод Владимирович Виницкий.
При его содействии рядом с люберецким аэродромом мы построили мастерскую, в которой было налажено производство
практически всех следующих моделей планеров и мотопланеров. Он же организовал доставку "Истры" в планерный клуб
в Коктебеле на гору Узун-Сырт.
Успешные испытания в Люберцах, и с этого момента летаем в разных местах: Коктебель, Коломна, в Рязанской области (Ермишь, Кадом).
И наконец, поселок Максатиха, Тверская область. В Максатихе - десять летных сезонов. Раздолье и планеристам и их семьям.
Детям - река, лес, футбол и т.д. Плюс местные энтузиасты, изготовившие "Бро", не умеешь летать - научат.
И еще сравнительно доброжелательное отношение местных областных и авиационных властей.
Описание рождения "Истры" есть в книге Горбатенко и Макарова "Самолеты строим сами", 1989.

Мотопланера мало, пора строить двухместный.
Чтобы заработать деньги на постройку члены команды плотничали
в поселке Турка на берегу озера Байкал. Так что выбрирать имя планеру не пришлось.
"Байкал" был обородован двумя двигателями "Вихрь", в полете они убирались в крыло.
"Байкал" отлетал два сезона в Максатихе, в 1987 году участвовал в слете в Риге. К сожалению, бесконечные пробемы, связанные
с ненадежной работой двигателей,
поставили крест на его эксплуатации.

Кроме того, уже давно зрела мечта иметь простой дешевый тренировочный планер. Им стал планер "Мечта", построенный той же командой, но уже под именем группа "Мечта".
В Максатихе с ее достаточно протяженной ВПП не будет проблемы запуска планера с помощью легковушки, да и оглушительный рев двигателей мотопланеров не будет нервировать местных жителей.

В 1989 г. сделали первый одноместный спортивный планер «Мечта-1», размах – 13.5 м, вес – 145 кг, качество - 30.
Получился хороший аппарат для начинающих планеристов.
Легко запускался буксировкой за автомобилем на высоту до 500 метров.
Было решено выпустить серию. Изготовили оснастку, успели сделать два серийных экземпляра «Мечта-2». Летные испытания "Мечты" провел в Крыму на планерной станции ЦАГИ летчик-испытатель Владимир Сорокин . Он же первым поднимал в воздух следующие серийные и новые планеры и мотопланеры, изготовленные в Подмосковье.

В это же время Международная планерная комиссия, IGC FAI, объявляет конкурс по выбору планера для нового класса «Мировой». Наша «Мечта» соответствует «Техническому заданию», опубликованному комиссией. Можно принять участие в конкурсе с «Мечтой». И все-таки решено подстраховаться: спроектировать и построить новый планер.

Конструкторы Владимир Федоров и Виктор Самсонов срочно приступают к работе над проектом. С большим напряжением работает вся команда. Провели проверку прочности и летные испытания. Успели в срок. В.Федоров, Ю.Кузнецов и Б.Самсонов отправляются в Орлингхаузен с двумя планерами: «Россия-2» с размахом 12.6 м и «Россия-1» - 11 м (на всякий случай).

"Word Class" и наш планер - участник конкурса.
Ноябрь, 1989. IGC FAI выступил с идеей создания планера нового класса: недорого, безопасного, легкого в управлении. Поступили 84 заявки из 25 стран на получение «Технического задания».
Сентябрь, 1990. Париж, штаб-квартира ФАИ. Судейская комиссия для отбора проектов во главе с председателем О.Никсом (США) вскрывает пакеты с документацией и моделями планеров. Участников конкурса моделей – 42 из 20 стран, в списке : СССР - 1 (это мы).
Март, 1991. Комиссия одобрила 11 проектов (в том числе наш) для участия в завершающем этапе.

Сентябрь, 1992. Орлингхаузен, Германия. На конкурс прибыли 6 прототипов из Италии, Польши, Чехословакии, США и СССР. Заключительный этап конкурса – наземные и летные испытания.
Были задейсвованы эксперты:
Oran Nicks (USA), Mike Valentine (Australia) and Mike Curning (England) – летные характеристики и управляемость;
Petr Kousal (Czechoslovakia) and Benno Schmaljohann (Germany) – прочность;
Friedrich Tanneberger (Germany) and Jean Cayla (France) – стоимость и производство;
Antony Segal (England) - человеческий фактор;
Gerhard Stich, DLR (Germany); Dick Johnson (USA); Sakari Havbrandt (Sweden) and Jan Gawecki (Poland) – пилоты–испытатели;
Dietmar Schmerwitz, DLR (Germany) – наземные испытания.

По завершению испытаний для окончательного определения победителя эксперты ФАИ отобрали 3 планера: польский PW-5, итальянский Velino и нашу Россию-2.
Весна 1993 г. Победителем был объявлен польский PW-5. И неудивительно, в условиях конкурса был пункт: «Важным считается готовность производить серийный аппарат». К сожалению и 20 лет спустя такое условие остается трудновыполнимым (см. «Страницу конструктора»).
Позднее Дик Джонсон (Dick Johnson) провел испытания разных модификаций АС-4 («России»), поставленных в клубы Америки, и опубликовал в журнале «Soaring» их результаты. В мартовском номере 1995 г. в статье «Russia 12.6 Meter World Class Sailplane» есть строки: «…Во время написания этой статьи появились некоторые сомнения в возможности великолепного планера PW-5 удержаться в запланированной OSTIV/IGC цене. Если так, Россия 12.6 будет прекрасной заменой».
At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga.
At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga.
At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga.